La cultura de San Sebastian Nopalera

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San Sebastián Nopalera es una comunidad perteneciente al municipio de Santa Lucia Monteverde, ubicado en la Sierra Sur del Estado de Oaxaca,esta comunidad se caracteriza por tener 7 rancherías las cuales son:  Peña Negra, San Isidro Peña Jicara,Flor de clavo,Guayabo,Torralba de Juarez, El naranjo y el Paraiso.
Su flora se compone de: Pinos,ocotales,arboles frutales entre muchos mas.
Fauna: Esta compuesta por diferentes especies tales como el venado,armadillo,iguana,tejones,mapaches y conejos.

La cultura es muy variada y única la que lo hace diferente a todas las demás.

Se caracteriza por:

Ver las imágenes de origenMúsica: El género musical mas escuchado es la chilena y los artistas que la componen son órganos o grupos tales como: Grupo soberano de tierra mixteca, Feroz de tierra de nubes y Cristian ramirez originario de Peña Negra Nopalera.
Comida: la comida tipica de esta comunidad es el mole de frijol con plátano las cuales sus ingredientes son producida por esta comunidad.
De igual manera hacen tortillas de plátano,atole de maíz, barbacoa y tamales de frijol.
Ver las imágenes de origenVestimenta: la vestimenta  consta tanto como para el hombre para la mujer.

Hombre: consta de un pantalón de manta, camisa manga larga blanaca, guaraches de yanta y un sombrero de palma.
Mujer: usa unos guaraches de piel,una nagua blanca,blusas bordadas por ellas mismas y un reboso.

  lengua : en esta comunidad se habla la lengua mixteca aunque ahora ya no lo practican todos.
Costumbres y tradiciones: 
El 20 de enero es la fecha en la que se celebra la fiesta patronal en honor a los santos San Sebastián Y Fabián santos patronales de Nopalera.
 Finales de febrero se celebra el Carnaval en donde los habitantes se disfrazan de diferentes personajes.
Ver las imágenes de origenSemana Santa. es la fecha en donde una semana no se puede consumir carne roja solo carnes blancas como pescado o verduras.
Día de muertos: en esta fecha inicia el día 31 de octubre y termina el dos de noviembre, en el primer día se cocina frijol con arroz acompañado con café o atole, segundo día, se prepara pozole y en el ultimo día se hacen los tamales.

Este es una breve descripción sobre la cultura de la comunidad de San Sebastián Nopalera.





Comentarios

  1. Han cumplido con el objetivo pero el contenido suena un poco repetitivo. Saludos!

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  2. Interesante Blog, Aún pueden mejorar los contenidos, hay mucha información más para compartir...
    ¡Saludos!

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